日本→米国→日本 子犬と一緒の旅 (〔日本⇔海外〕出入国手続き・動物検疫)
私の家内が7月に生後6ヶ月子犬と一緒に米国オレゴン州を訪問する計画で、日本からの出国準備を進めているところでマイクロチップ装着・狂犬病予防接種・抗体価測定の準備をしています。米国では州により受入基準が異なると聞いてオレゴン州で要求される入国時の犬の検疫条件を知りたいと思い、調べようとしていますが思うように出来ません。どなたかご存知の方是非教えて頂きたく御願い致します。
pls seethis site and this site.
ただ、入りの方は経験ないので。
又2ヶ月ほどオレゴン州に滞在後日本に帰国しますが、米国より出国する際に必要な手続きもあわせて教えて頂けると助かります。
これは、USDA APHISでの裏書および、出発前のヘルスチェック、を行います。
USDA APHISのオレゴンの事務所は、Salemにあります。ここは、日本での入りのチェックが厳しいことを了解してますので、
Form-A
Form-C1
Form-C2
日本の事前登録受付番号
が事前チェックされます。それで、USでの出発前のヘルスチェックとそれをおこないました、という証明書を、日本に到着する10日以内に、獣医のところで行います。そのあとで、日本へ帰る前に、Salemの裏書を直接行くか、オーバーナイトデリバリーでもらいます。この日をSalem事務所とメールまたは電話で予約します。
まとめると、
1 日本の事前登録をオンラインで行う。通常、空港検疫は、その時点での書類チェックする。OKになった時点で、受理番号を発行する。
2 Salem事務所(コンタクト情報は、USDA APHISのサイトにのってある)に、コンタクトする。私の場合は、やはり書類チェックと日本の受理番号を要求された。Okなら、いつ、どうやって、裏書取得するかを、予約して決める。
3 動物病院で、ヘルスチェックとヘルスサーテフィケート、Form-C2の空欄を埋める。
獣医は、 USDA accredit vetenarianであることが必要。Salemと話をするとき、確認しておくと便利
4 Salemで、裏書を取得。行く場合は、書類審査なので、犬猫同伴である必要はない。書類作成に時間がかかるので、所要時間は、45分程度である。お役所なので、予約した時間を厳守するのが望ましい。
5 Portlandなら、Deltaだと思いますが、空港では、やかましいことは、ほとんどないと思う。
Complete thread:
- 日本→米国→日本 子犬と一緒の旅 - mnagaoka, 2010-05-01, 15:59
(〔日本⇔海外〕出入国手続き・動物検疫)- 日本→米国→日本 子犬と一緒の旅 - nx650, 2010-05-06, 13:20