2匹の犬を同じキャリーに? (〔海外〕輸送・飛行機に乗る)
よろしくお願いします。
2匹の犬を連れて海外引越しを考えています。飛行機での移動につき教えていただきたいと思います。
約5時間のフライトになるのですが、うちの子たちは中型犬なので、貨物室預けになってしまいます。
預ける際のキャリーにつきJalに問い合わせると、犬の体重等々いくつかの条件をクリアーしていれば、2匹同じ移動用キャリーに入れる事が可能との事でした。
別々にした方がリスクは少なくてすむようには思うのですが、うちの子達は今回初めて飛行機に乗るので、暗い、騒音のストレスを考えると、別々のクレートよりも2匹同じクレートの方が少しは寂しさと不安を紛らわせる事ができるのではないかとも思っています。
それぞれ、どのようなリスクがあるものなのでしょうか?
また、2匹同じキャリーで移動された方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。
それと、貨物室での移動に際してなのですが、うちの子は小さい時ジステンバーから肺炎になり、その時に肺を傷つけてしまったため、呼吸器に障害が残っています。飛行機での移動につき、獣医さんからは問題ないとは言われているのですが、初めての事でとても心配しています。体が弱い子の移動につき、何か特に気をつけなければいけない事がありましたら、是非アドバイスお願いいたします。