←HOME::A Wan!derful Travel with Your Dog

犬連れ旅 掲示板

Back to the forum index
Linear

犬連れでもしも自分が入国できなかった場合の犬の日本での係留期間 (〔日本⇔海外〕出入国手続き・動物検疫)

by stitch, Monday, May 31, 2010, 23:35 (99 days ago)

はじめまして。
アメリカ、カリフォルニア州に学生ビザで1年以上留学予定があるのですが、
犬を一緒に連れていく方向で考えています。
本当は日本で準備したかったのですが、
出国まで準備する時間がないので、
日本に帰国する時の準備は現地でやろうと思っています。
なので、日本出国時、アメリカ入国時には必要な狂犬病予防接種証明書と健康診断書等は用意するつもりですが、日本帰国時のマイクロチップ装着等の準備はまだ何もしていません。

自分事になるのですが、
今回、学生ビザを取るのが4回目で、今回のビザももうすでに取得済みです。
以前の留学で、
今までオーバーステイ等、何も入国が拒否されるようなやましい事はないのですが、ちょくちょく日本→アメリカを行き来しているので、こう何回も行き来していると、
今まで入国拒否はされてないですが、だんだん入国審査官の目も厳しく別室に連れて行かれることが多いです。それが毎回すごい恐怖で。。
別室に連れて行かれても、少し尋問され、結局はいつも入国はできるのですが。審査官はいつも、現地に住み着く可能性や働く可能性がないかを判断してると思うので、もちろんそういう意思がない事を明確に伝え、ビザを取ってからの入国になるので、よっぽどの事じゃないと入国拒否にはならないと思うのですが、
たとえビザ持ちでも最終的に判断するのは入国審査官なので、100%入国できるとは言えないと聞きました。

自分一人ならこんなに心配していないのですが、
今回犬も一緒という事で、その「もしも、」って事を考えてしまって、究極な質問になるのですが、もし自分がなにかトラブル(変な疑いを掛けられてしまったり)で入国を拒否され日本に帰国しなければならなくなった場合、日本到着後、アメリカ入国していなくても、検疫所での係留期間は180日なのでしょうか。

すごい神経質な質問になってしまってスミマセン。。

829 views

Re:犬連れでもしも自分が入国できなかった場合の犬の日本での係留期間

by きつねのボタン ⌂ @, Tokyo, JAPAN, Wednesday, June 02, 2010, 19:12 (97 days ago) @ stitch

# stitchさん、こんにちは。サイト管理人のきつねのボタンです。
# イチゴさんからの依頼で、以下代理投稿しまーす。
# ちなみに、イチゴさんはこの掲示板によくいらして頂いている中国在住の方です(検索すると出てきます♪)

/////
31日にこのトピを見つけたものの、アクセス制限?
中国から書きこむのが容易でなく
結局管理人さんに代理投稿という形を取らざるをえなくなりましたが、
結論から申し上げると、
180日間の待機以前の問題のような気がします。

まず犬を日本に持ち込むには
狂犬病及びレプトスピラ病にかかっていないか
又はかかっている疑いがないことについて検査を受け
さらに、これまでの処置を記載した輸出国政府機関発行の証明書、
これがなければ持ち込むことができません。
また40日前の事前届け出も必要です。
たとえアメリカの到着空港から一歩も出ていなくてもです。
もしこれらの証明書や受理書がないまま日本に到着した場合、
日本に入国することができず
犬は行き場を失うことになると聞いております。

ちなみに昨年の新型インフルエンザ流行でも当初あったように、
鳥インフルエンザなどの流行で緊急帰国になったとき
乗客が空港で2週間隔離されるなどしたとき
連れてきたペットはどうなるか?と聞いたところ、
ペットは代理の引き取りが可能と聞きました。
もしかしたら事情は違いますが
もし飼い主が入国拒否でUターンすることになっても
ワンちゃんは荷受人が(アメリカで)確保できれば
可能じゃないかなあと思いますし、
万全を期したいなら
お身内の方にでも同行をお願いするという方法があります。
それなら万一stitch,さんが入国拒否でも
ワンちゃんの入国手続きを同行の方がすれば大丈夫です。
ただしアメリカで誰がワンちゃんのお世話をするか?という問題と、
もしstitchさんのアメリカ入国が絶望的となると今度はワンちゃんを日本に帰す手続きを
誰がするのか?という問題が発生してしまうので、
少しでも手間を軽減する意味でも抗体検査までは日本で済ませておくべきと思います。
出発まで時間がないとのことですが参考まで書かせていただきますと、
4月の改正で)前回の狂犬病予防注射が1か月以上~1年以内なら、
今日にでもすぐマイクロチップを挿入し、
その場で狂犬病予防注射と血清採取まで可能です。
そして、すぐ血清をRIASに送ればギリギリ来週末には
結果(証明書)を受け取ることもできますので。
(180日の待機期間は発生しません)

尚、ご心配の件についてはここで聞くより
日本入国時の問題は動物検疫所です。
アメリカに持ち込む際の問題はアメリカということになりますが、
ごめんなさい、具体的に何処で聞くのが適切なのか私はわからないので
どなたかフォローお願いできますか?

最後に犬を連れていきたい気持ちはわかりますが、
何のトラブルもなく入国できたとしても
滞在期間が1年間なら、180日間の待機期間のことがあるので
落ち着いたなあと思ったら帰国準備にかからないと、です。
先にも書いたとおり、日本で抗体検査済ませておけば帰国塩手続きも簡単だし、
急に帰国する事態になっても安心ですよ。
/////

668 views

Re:犬連れでもしも自分が入国できなかった場合の犬の日本での係留期間

by stitch, Thursday, June 03, 2010, 22:45 (96 days ago) @ きつねのボタン
edited by stitch, Thursday, June 03, 2010, 22:56

イチゴさんへ

書き込みが困難な状況の中回答して下さり本当に感謝しております!

管理人さんへ

代理投稿して下さり本当にありがとうございました!

やはり考えた結果、1%でも不安があるのなら、まだギリギリ時間もあるので、
イチゴさんのアドバイス通り、日本でできる限りの準備はしておこうと思います。

本日動物検疫所のほうに問い合わせてみたところ、
もし飼い主自身が入国拒否にあった場合の質問は前例がないようで
正直わからないとの回答でした。
なので、出発前に確実に(犬も飼い主も)入国できるように準備をしてくださいと言われました。
自分はビザも取れていますし、入国条件も満たしているので、
ほんと過度に心配しすぎ?(深く考えすぎ)だと思うのですが。
日本でできる限りの準備は(自分も犬も)もちろんして行きますが、
只、現地の空港の入国審査官が最終的な権限・責任で入国拒否
にできると聞いたもので、(たぶんアメリカだけではなくどこの国でも同じだと思いますが)飛行機を降りて、入国許可がでるまでは、
誰しも確実に100%入国できる権利は持ってないって事だと思うので、
確実にしたいのは山々なのですが、、、
やはり法律の問題だと思うので、(日本に入国40日前の申告等)例外って難しいんですかね。。。泣

とりあえず、もしそういう事態になってから策がなくては遅いと思うので、
最悪、万が一の事態に遭ってしまった場合現地の信頼のできる友人に荷受人になってもらう事をお願いして了承してもらったのですが。。

本当深く考えすぎだと思うのですが、
こういう事心配してるのって自分だけでしょうか。
もし、どなたか同じような心配をされた事がある方
ご意見頂ければ有難く思います。

635 views

by nx650, Friday, June 04, 2010, 23:23 (95 days ago) @ stitch

私は、入国拒否なったことないですが。読み齧りで。

入国拒否になった場合、もし、その日のうちに、同じエアラインの日本便があるなら、それで、送還処分となります。ビザ免除国からのフライトは、そういう場合に送還を無条件で受けることが、FAAの空路認可条件にもなってるので。それで、1人と1匹くらいなら、のれないということはないでしょう。

もし、帰国フライトが翌日までない場合は、INSの拘留施設または、INSが借り上げた安ホテルに監視付きで缶詰一泊のどちらかになるようです。

1人と1匹の場合、どうなるかは、定かでは、ないですが、おそらく、同じようなところで、拘留されることになるでしょう。

問題は、USではなくて、JPに帰った時の話。日本でできるだけの手順をそろえて、ペーパーつくっておくと、こういう時でも条件がいいので、いい結果がでやすいでしょう。

ともあれ、ちゃんとしたビザがあるなら、大丈夫だとおもいますが、4回くらいが限界ですので、所定の目的を達成すべく、勉学に勤しんでください。

600 views
RSS Feed of thread
8045 Postings in 2085 Threads, 1465 registered users, 14 users online (0 registered, 14 guests)
Forum time: 2010-09-07, 16:54
RSS Postings  RSS Threads | Contact