日本から広州へ犬2匹を連れて行きたい (〔日本⇔海外〕出入国手続き・動物検疫)
今年の秋から中国広州へ赴任となりました。
チワワ2匹を連れて行きたいのですが。
どうやら広州では,犬は1家族1匹までと規制が始まっているそうです。
中国はその他大都市でも規制があったりするようですし。
やはり2匹帯同は無理なのでしょうか?
私にとって2匹は掛け替えの無い家族です。
出来たら一緒に行きたいと思っています。
どなたかアドバイス頂きたく,宜しくお願い致します。
日本から広州へ犬2匹を連れて行きたい
ここ最近、2匹連れでこちらに来た知り合いはいません。
2匹の入国に関しては過去にコメントしているので、それを参考になさってください。
入国がムリだと言うのは誰に聞きましたか?
この掲示板の情報だけで判断されていませんか?
本当に愛犬2匹を連れてきたいのであれば、1匹ずつ入国させる等の方法もあるのでは?
と言っても、私も専門家でも政府の者でも何でもありませんので、適切なアドバイスは出来ません。
通訳の方に頼んで、現地の適切な情報を得るべきです。
現地の法律、条令は日々変わります。
通訳の方に頼んでも、人にもよりますが、お国柄、日本人が望むような”的確な”情報は得られないかも知れません。
一度、ご自分自身が現地に来られ、環境等ご覧になってから判断する、
もしくは、わんちゃんは日本に置いて、自身の生活が慣れてから向えに行くというのは考えられませんか?
ご自分自身で現地の正確な情報収集する事をお勧めします。
しゅんさん、はじめまして。
トピをたてられてから大分時間が経ってしまったので、もう色々と調べられたかもしれませんが、
気になったので私の分かることをお知らせします。
私の体験を基に私的な意見を述べていますので実際には変わっていること、また違うこともあると思いますが、ご参考まで。
私は去年2009年5月に犬を広州に連れてきました。(中国での生活自体は6年です。)
2009年7月から広州で新しい養犬管理条例が始まりました。
この条例では、確かに犬は一家に一匹となっていますが、これは広州で犬を飼う際の
条例です。国外から犬を広州に持ち込んでも広州で飼うとは限らないので持ち込み自体は
問題ないのではないでしょうか。広州から入って深セン、東ガン、その他の地域に行かれる方は沢山います。実際には広州で飼われると思いますが、広州で飼うとしても連れてきた本人が1匹だけ飼うのか2匹飼うのか、空港の検疫では分かりません。
空港での手続きは1ヵ月犬を自宅係留する、という書類に住所等を書いてサインするだけです。
心配であれば、どなたかの住所を借り1匹ずつ別の住所を書かれてはどうでしょうか。
1度、広州の検疫に尋ねられるのが一番いいですが、言葉の問題があるかもしれませんし、聞くことが出来たとしても的確な答えが返ってくるか分かりませんね。空港での検疫が心配であれば、お金と時間と労力が必要ですが、1匹ずつ別の日に連れてくる、誰かに同行してもらい1人1匹ずつ連れて検疫を受ける、という方法もあると思います。
実際に広州で犬を飼う場合どうなのか、ということについては長くなるので別にレスします。
しゅんさん、実際に広州で飼う場合の養犬管理条例について少し話します。
養犬管理条例が始まったばかりの頃は地元の人達(中国人)もかなり警戒していました。
2匹以上飼っている人は1匹ずつ散歩に行ったり、リードしてなかった人達もしたりしていました。
私自身も登録はしましたが、かなり警戒していました。
ですが、条例は発布されましたが、公安が取り締まりしたりすることは私が住んでいる地区(越秀区ですが日本人はあまり住んでいないところです)1度もなく、現在は2匹連れ、リードなしに戻っています。広州の市区では恐らく殆ど同様だと思います。
しかし、今年になってから広州市番禺市というところでは飼うことを禁止されているチべタンマスティフが人を襲ったため、取り締まりが厳しくなったとローカルニュースで言っていました。
また、広州市区でも犬を飼っている人達が散歩の時に集まるような場所で、糞尿の始末や鳴き声等が原因で近所の住人が通報する、というようなことは起きていますので、取り締まりが厳しくなる可能性はあります。
ただ、これも私の意見ですので絶対ではありませんが、公安が1軒1軒家を訪ねて犬を1匹以上飼っているか調べたりすることはないように思います。
ワンちゃんたちを登録するのであれば1匹づつ別の住所にしておけばいいのではないかと思います。飼い主の証明書として登録の際必要なのは外国人の場合パスポート(と写真)なので、住所を貸してくれて一緒に登録に行ってくれる方がいれば一番です。登録自体は指定動物病院で代行してくれます。
kuu3_hさん
色々と情報やアドバイスありがとうございます。
私も調べてはおりますが,貴重なお話が頂けて感謝です。
私が現在心配している点も,検疫所への住所を書く際に,2匹同じで大丈夫なのかという点と。
やはり登録についてです。
私も広州によく行くので,あちらの日本人や中国人の犬を飼っている方の話を聞くのですが。
検疫所については,入国から1ヵ月後に検疫官が自宅に来られた方もいるそうです。
1ヶ月以上経っても来られない方もいるそうですので,全員がそうではないようですが。
それでも同じ日に同じ住所での入国はまずいかなと。
なので,2頭目を連れてくるのはしばらく経ってからにしようと思っています。
それと登録についてですが。
これは微妙ですよね。
私の周りでは,登録自体をしてない方の方が多く,更に3匹以上飼っている方もいらっしゃいます。
お散歩もみんなで行かれるようですし。
そんな話を聞くと,本当に登録しないとまずいのかな,なんて思ってしまいます。
いまの所,2頭目の登録は別の日本人の方にお願いしようと思っています。
でもパンユウでの事件は知りませんでした。
アジア大会も近いことですし,規制は厳しくなるかもしれませんね。
中国は規制変更の動きも早いですし。
日本にいるとそういったニュースが伝わって来ないので。
大変参考になりました。
もしkuu3_hさんがブログなどやられていましたら教えて頂けると助かります。
私もこの後の入国についての結果を追伸入れたいと思います。
ありがとうございました。
しゅんさん
入国後検疫官が自宅に来た方もいらっしゃるんですね、知りませんでした。
お知らせ有難うございます。
しゅんさんのおっしゃっているように2頭目のワンちゃんは少しズラして連れてくるのほうが賢明かもしれませんね。
登録自体は広州市区では今はあまり意味がないような気もします。先のレスのように取り締まりもされていないし、犬を連れて歩いていても公安に何か言われることもないですし。周りの中国人はほとんどしていませんし、禁止されている犬も放し飼いですし。条例前と後、何も変わっていないようにも感じます。ただ中国という国柄、いつ何が起こるか分からないとは、思っています。
しゅんさん自身が広州に来られてから様子を見て判断されればよいかと思います。
ブログは犬のことを載せようと思ってやりかけたのですが、時間がなく中途半端に放置されています。また更新したらお知らせします。